週イチ日記
2009.01.07
無題
明けましておめでとうございます。
旧年中はたくさんの方に非常にお世話になりました。本年も皆様どうぞ宜しくお願いします。
さて、年が明けて早くも1週間が過ぎました。1月7日は無病息災を祈って、セリ、ナズナ………というのはどうも2年前に書いたようですね。
では今年は雑煮のお話で。
突然ですが皆さん、雑煮の餅はいくつくらい食べます?
私の実家は皆一人4、5個くらいは食べます。(多分食べ過ぎ?)
で、私は今年、妻の実家(
餅の数はもの足りませんでしたが、澄まし汁風の雑煮(アナゴ入り)は上品な味で、美味しくいただきました。
そうそう、雑煮と言えば地方により様々な特徴がありますね。
私の父の出身地(岐阜)では醤油味、母の出身地(鳥取)ではなんとぜんざいだそうです。関西は白味噌が多い………んでしたっけ?
いろんな地方のいろんな雑煮を食べてみたいもんだと毎年この時期は思います。
皆さんの実家の雑煮はどんなのでしょうか。非常に興味あります。
ちなみに昨日は独り自分の実家に行って、醤油味の雑煮で餅6個を食して参りました。あとは年末年始で増えに増えた体重をいかに戻すかだけですね………。