週イチ日記
2009.03.09
無題
寒さも和らぎ、暖かく過ごしやすい日も少しずつ増え、春を感じている今日この頃です。
さて数日前、自宅近くの道端で、つくしが生えているのを見つけました。
そういえば、都会では1本も見かけないなぁと少し寂しさを感じながら、春なんだなぁと思うとともに、昔の思い出がよみがえってきました。
子供の頃は、家の庭や近くの野原一面に、栽培しているのかなと思うほどのつくし畑が広がっていました。ワクワクしながら喜んでつくし狩り(?)をしていたことを思い出します。
採るのが楽しく、いっぱいとるのはいいのですが、食べるためには、後のはかま取りが大変。指先が黒くなりながらも、コツコツと地道に取り除いていました。
そんなことも含め、この季節ならではの体験だと思います。
そしてつい先日、ご近所からたくさんのつくしを頂きました。早速つくしご飯と卵とじをいただきましたが、まだまだ調理前のつくしがカゴいっぱいにあるので、しばらくつくし料理が続きそうです。
酢の物・和え物・天ぷらなど、いろんなつくし料理で食の春を感じようと思います。
その時期それぞれの旬の物を、見たり食べたりすることで、季節を感じることも大事だなと再認識し、これからも大切にしていきたいと思います。