週イチ日記
2009.04.20
無題
家内がどうしても欲しいというのでホームベーカリーを購入しました。家でパンが作れるという電化製品です。元々我が家の朝ごはんはパン食なのですが、ホームベーカリーを購入して以来毎朝、家内の手作りのパンを食べております。食パンが出てくることが最も多いのですが、シンプルなものから牛乳が入っているものが出てきたり、日によってはハムが入った惣菜パンやら菓子パンやらが出てきたりと、毎朝の楽しみができました。
取扱説明書を読んでいると、ホームベーカリーでピザ生地も作ることができることを発見してしまいました。ナポリに旅行した際に食べたピザのあまりの美味しさに感動した私ども夫婦としましては、ピッツァ・マルゲリータに挑戦しないわけにはいきません。具はトマトソース、モツァレラチーズ、バジルの葉だけですが、それはそれは美味しいものです。
強力粉、ドライイースト、バター等々をホームベーカリーに投入しスタートボタンを押す。すると待つだけでピザ生地が完成します。後は生地を寝かせて、伸ばして、具を置いてオーブンで焼くだけ。窯焼きではないので本場の味には到底及びませんが、期待していた以上に美味しいピザができ上がりました。世の中便利になったものです。ホームベーカリーとピザのおかげで、家でワインを飲む言い訳もできました。また一歩、イタリア人に近づきました。