週イチ日記

2011.01.03

無題

 元旦にお雑煮を食べられた方も多いとは思いますが、我が家のお雑煮の具材は輪切りの大根と人参、六角剥きにした小芋、焼き餅、昆布と鰹だしに溶いた白味噌、仕上げに鰹節を掛けていただいております。至って普通の関西風だと思いますが、決して勝谷家に伝わる作り方ではありません。私がレシピ本を見ながら作っているのです。
 なぜ、私がお雑煮を作ることになったかといいますと、結婚して初めての大晦日のこと、嫁に「大阪では男性がお雑煮を作るほうが縁起がええって言われてんねんで」と言われ、まんまと作ってしまったのが原因です。
 勝谷家では祖母と母親がお雑煮を作っていて、「えっ!?お雑煮作らされてんの?完全に尻に敷かれてるやん(笑)」みたいな反応があっても嫌なんで母親に作り方を聞くことができず、仕方なくレシピ本を見ながら、毎年作っているわけです。
 しかしながら、大阪在住の親戚にしてもそうですし、まして嫁の実家にしてもお正月にお邪魔させていただいた際、いまだに男性がお雑煮を作っている姿を目撃したことがありません。まさかとは思いますが、我が家だけでしょうか?お正月になる度疑問に思うことですが、三が日を過ぎることにはそんな疑問も忘れてしまい、今年の大晦日の夜も小芋の下ごしらえをしているような気がします。

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