週イチ日記

2014.01.13

おもち

お正月に「お餅」召し上がりましたか?
おせち料理+お餅=元日の朝食 が我が家の決まり事。
 
 
神棚に新しい「高野槙」を飾り、3段の鏡餅、新品ロウソクに取り替え、
その日だけは、父親が先頭だって柏手を打ちます。
家族で柏手打って、しばし無言。
その後「さっ 食べよか」
我が家の元日。
なんとなく「あぁ今年も一年始まったなぁ」
と思いながら、母の作ったお雑煮を味わう。
ゆるゆるですが、なんとなくこの「ゆるさ」が好きです。
 
「全国のおもち」という本を読んだのですが、
地域によって、こんなにも食べ方が違うのか!!
とビックリしました。
関西では白味噌で椎茸・人参・大根などのお野菜が入ったお雑煮
広島では牡蠣入り
鹿児島ではエビ入り
四国ではすましにあんこ餅
岩手ではくるみ雑煮 
鳥取ではあずき雑煮
形も、東日本では角餅  西日本では丸餅
焼いたり、ゆでたり、あんこ入れたり、大根おろしをかけたり・・・
おもちはシンプルなので どんな味でも馴染むのでしょうね。
 
今年はおもちのようにシンプルで、誰とでも接点のもてる人であるように。
この一年はがんばってみよう!!と思っております。

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