週イチ日記
2016.02.15
ヨーグルトについて
昨年の秋ごろに腸の調子が悪くなって、困っていた。その際医師にヨーグルトを摂取するよう勧められ、以来毎日食べるようにしている。お陰で調子がよい。とはいえ、毎日食べるとなると結構な出費だ。そこで、ヨーグルト菌を買ってきて自家製ヨーグルトを作ることにした。牛乳さえ投入すれば、あとは放っておけばokだろうと思っていたのだが、実際には温度や発酵時間の管理が必要で、結構面倒臭い。面倒臭いけど、美味しいヨーグルトができたら嬉しい。ただ食べるだけではなく、カレーの隠し味にしたり、最近ではリンゴのコンポートも作って、一緒に食べたりしている。意外なところでは、納豆に入れる。納豆菌とヨーグルト菌によるダブル効果で腸も大喜びだ。もちろん不味い。と、色々試行錯誤しながら、ヨーグルトのポテンシャルを引き出している今日この頃。